Здоровые и красивые гладиолусы. В чем секрет

БАКТЕРИИ

Burkholderia gladioli; болезнь, которая может стать проблемой, особенно во влажных условиях где стоит теплая погода и много осадков. Заражение приводит к серьезному повреждению урожая особенно среди густых насаждений.
Идентификация: листья внезапно становятся серыми и внешний слой листа отделяется. Благодаря этому лист легко открывается в продольном направление. Заболевание развивается выше уровня почвы и может быстро распространяться на здоровые растения.


Меры профилактики и контроля:

Улучшение условий выращивания.
Когда эти бактерии заражают посевы, их практически невозможно контролировать. Факты показывают, что если почву дезинфицируют против Pythium (Amistar = азоксистробин) в качестве профилактической меры, урожай обладает большей устойчивостью к бактериям.
Основная причина, по которой эти бактерии атакуют, заключается в слабости растений, примерно в такой же способ, люди подвергаются риску бактериальной инфекции, когда их иммунная система ослаблена.

Слабость гладиолусов может быть вызвана несколькими причинами:

  • Питиум (соль) в почве.
  • Выращивание одной и той же культуры в течение многих лет. Посадка гладиолусов много лет подряд на одной и той же земле увеличивает шансы бактериальной инфекции.
  • Просыхание корней.
  • Тяжелая, плохо вентилируемая почва.

Следовательно, первым важным шагом является обеспечение надлежащих условий выращивания.

Армирование растений

Второй шаг в борьбе с бактериальной инфекцией — поддержать растения один раз, именно в тот момент, когда ожидается заражение. Бактерии предпочитают условия с повышенной влажностью и температурой выше 20 градусов Цельсия. Высокая влажность может быть вызвана поливом из спринклеров, поэтому предпочтительнее капельное орошение.
Некоторые удобрения укрепляют растения, такие как Megafol, Quinosol и Serenade. Используйте только их
1 раз в 10 дней. Все три созданы с использованием натуральных ингредиентов.

Химические вещества, убивающие бактерии

Во многих странах официальные химические вещества, убивающие бактерии, уже запрещены, поэтому даже если они разрешены, желательно их не использовать. Они помогают только в течение ограниченного времени, и  это в любом случае, в первую очередь потому, что основная причина бактерий не была устранена.
Бактерии убивают медь (Cu), а это вредит скорости роста гладиолусов и отрицательно влияет на цветение.

ФИТОПЛАЗМА

Фитоплазмы — это болезнетворные микроорганизмы, передающиеся цикадками.
Идентификация: растения с множеством мелких побегов (кустистые растения) образуются из клубнелуковиц, недавно зараженных растений. Эти растения не развиваются в нормальные цветущие экземпляры. У здорового урожая, с чистыми клубнелуковицами, цикадки могут передавать фитоплазмы. В раннем заражении  внутренние листья растений желтеют и отмирают преждевременно В то же время внешние листья остаются зелеными. В такой ситуации, растение не будет давать цветов, тогда как инфицированные более поздние цветки обычно не имеют правильной формы.
Меры профилактики и контроля: используйте утвержденные инсектициды, которые эффективны при
борьба с этими болезнетворными насекомыми.

БОТРИТИС ГЛАДИОЛОРУМ

Botrytis gladiolorum может инфицировать клубнелуковицы, листья и цветы гладиолусов. Склероции могут образовываться на всём растении, в том числе клубнелуковицах. Во влажных условиях этот гриб производит массу спор над землей
которые разносятся ветром. Склероции образовались под землей. Они бывают большие, черные и плоские, разного размера от 1-9 миллиметров. Заражение листьев и стеблей возникает при низких температурах (примерно
10 градусов Цельсия) и во влажных условиях. Если растение слишком долго остается влажным, инфекция распространяется к другим листьям. Заболевание часто встречается у сельскохозяйственных культур когда клубнелуковицы посажены слишком близко друг к другу, а также в непроветриваемых теплицах, где относительная влажность (RH) слишком высока.

Идентификация: Часто первые симптомы (влажная и коричневая гниющая ткань листа) проявляются у шейки растения на уровне почвы. Растение желтеет, а иногда и падает. На листьях появляются круглые светло-коричневые пятна, которые затем становятся темно-коричневыми. На более поздней стадии на ткани листа появляются крупные серо-коричневые пятна. В сырую погоду на инфицированных местах появляется грибковый уток. Прорастающие споры также могут инфицировать цветы, в результате чего в бесцветных, пропитанных водой пятнах. Со временем цветок становится коричневым и слизистым.

Меры по профилактике и борьбе: сажайте клубнелуковицы как можно скорее. Если требуется хранилище, поддерживайте относительно низкую влажность и обеспечивайте хорошую вентиляцию. Следите за хорошим урожаем и в этом поможет
программа ротации. Удалите все поврежденные и зараженные клубнелуковицы. Держите урожай сухим, не сажайте слишком близко друг к другу.   Поливайте утром, чтобы урожай мог высохнуть до вечера.

При необходимости опрыскайте посевы одобренным фунгицидом, который является эффективным.
Кроме того, при распылении убедитесь, что средство нанесено на обе стороны листьев. Удалите зараженные растения вместе с клубнелуковицами.

  • Держите почву чистой от сорняков и остатков  предыдущих культиваций.
  • Сажайте меньше клубнелуковиц на квадратный метр, если ожидается дождливая погода (около 30 луковиц на квадратный метр).
  • При отсутствии надлежащего ухода желательно не сажать на одной и той же почве каждый год.
  • Следите за дренажем почвы, так как гладиолусы не любят «мокрых ног».
  • Сажайте на открытых полях, без деревьев или других крупных объектов, создающих тень.
  • Сажайте около сети (или веревки), чтобы растения не падали на ветру.
  • В дождливые периоды опрыскивайте растения поочередно одним из следующих фунгицидов:
    Боскалид, Манкозеб, Хлороталонил, Прохлораз, Флуазинам, Крезоксимметил, Манеб, Тебуконазол и Трифлоксистробин. При применении фунгицидов листья должен быть сухим и оставаться сухим после распыления еще не менее 3 часов.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ОТ МОРОЗА

На возвышенностях в прохладную погоду иногда наблюдаются низкие температуры и даже заморозки.
Клубнелуковицы, слишком долго подвергавшиеся воздействию низких температур, имеют волдыри на поверхности
клубнелуковиц, которая позже может стать хлопьями. В тяжелых случаях клубнелуковица становится коричневой.

Загар

Идентификация: появляются коричневатые пятна на листьях и цветках, особенно летом, при высоких температурах и низком уровне влажности. Основная причина — нехватка воды из-за недостаточно развитой корневой системы. Некоторые сорта более чувствительны, чем другие. Растение должно поглощать больше воды, чем испарять. Если наоборот   образуются коричнево-черные пятна, которые не исчезнут.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *