Но новинка действительно удивила.
На второй год, достигнув метровой высоты, эта малютка на всех ветвях распустила цветы. Урожай был больше ведра. На третий-четвертый год куст достиг своего исторического максимума – 1,5-метровой высоты. И хотя урожайность была всего два-три ведра с куста, все равно, если посадить на ту же площадь несколько деревьев, карлики переплюнут высокорослых родственников.
Еще один плюс: кроме формировки куста и редкого прореживания, они в обрезке практически не нуждаются. Можно совсем не прореживать, но тогда с годами сердцевина куста оголяется и плодоношение переходит на периферию кроны. Также кустовидная вишня обладает завидным иммунитетом. Ни разу в ее кроне я не заметил ни монилиоза, высушивающего побеги, ни коккомикоза, осыпающего листья, ни клястероспориоза, делающего дырки в листве. Все эти недуги обходят кустовидную вишню стороной. А значит, можно получить экологически чистый урожай.
А вот что любит эта вишня, так это свет. Посаженная под абрикосом, она даже пыталась отклониться в противоположную сторону.
К счастью, абрикос пришлось удалять и потом солнца вишня получала в достатке. Кустик получился похож на дерево, потому что я не знал, что мне досталась кустовидная вишня. А так желательно ее формировать в шесть-восемь стволиков. Но и деревом она отлично растет и плодоносит, проявляя удивительную нетребовательность к почвам и засухоустойчивость. А еще мне очень понравилась вишня Призвание, хоть и не кустовидная, но небольшого роста, всего до 2,5 м. И плоды огромные. Если кустовидную отправляем, в основном, на зимние заготовки (ягоды мельче десертных сортов), то Призвание не грех и поесть. Правда, к болезням у нее особой устойчивости нет, так что профилактические обработки надо проводить. У нас сейчас все увлекаются сильнорослыми сортами. Но я считаю, что надо обратить внимание и на мелюзгу, особенно если участок не резиновый. Такие слаборослые деревца могут послужить уплотнителями сада, не требуя выделения особого места.